No es un gran esfuerzo: tomar un par de manzanas
diarias (cantidad equivalente a 300 g), nos permite reducir nuestro colesterol
malo en un 10%, lo que mejora la salud y ayuda a disminuir el riesgo de
enfermedad cardiovascular. Son conclusiones del proyecto ISAFRUIT, que financia
la Comisión Europea y que tiene, como uno de sus objetivos principales, el de
fomentar el consumo de fruta en Europa para mejorar la salud. Para lograrlo, una
de sus prioridades es desvelar qué efectos saludables concretos tienen estos
alimentos y darlos a conocer. Sería el caso de esta reducción del colesterol,
cuyos factores responsables todavía no han sido determinados por los
especialistas.
Hacer llegar la fruta a más consumidores también
pasa por mantener su buena calidad y reducir sus componentes alérgicos, que a
menudo tienen relación con los pesticidas. Por ello, el proyecto trabaja en
técnicas que ayuden a reducir el uso de estos productos. Entre sus hallazgos,
los investigadores destacan que pueden eliminarse ciertos hongos de la fruta,
posibles causantes de enfermedades, usando sólo agua.
Así, sumergir la fruta durante unos pocos
segundos en agua caliente, a unos grados determinados, destruiría los hongos de
estos alimentos con una efectividad del 80%. La técnica se ha usado con manzanas
y melocotones y se ha comprobado que termina con patógenos como la salmonela, la
listeria o la Escherichia coli. Este nuevo método, que permitiría comer la piel
de esa fruta con más seguridad, ya ha sido probado a nivel industrial en España
y en Italia.
El objetivo del proyecto ISAFRUIT es fomentar el
consumo de fruta, por sus cualidades saludables, pero sus responsables
consideran que la fruta debe cumplir con las necesidades y expectativas del
consumidor, por eso siguen investigando sobre la producción de estos alimentos y
su proceso desde que se plantan hasta que llegan al punto de venta.
De momento, vamos a empezar por un par de
manzanas. Hagámoslo por nuestro colesterol.

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