El dátil es un producto milenario, probablemente una de las frutas cultivadas más antiguas de la historia y alimento básico para los países del Magreb desde hace miles de años. Los dátiles se obtienen de la palmera datilera, considerada por varias civilizaciones de la antigüedad como un árbol sagrado. Es una de las frutas secas que mayor nivel nutritivo y energético nos aporta y lo podemos consumir durante todo el año. Además, se puede considerar como edulcorante natural, ya que posee un alto contenido en azúcar (un 70% aproximadamente). Por su destacable aporte en magnesio, su consumo está aconsejado para la prevención de enfermedades como el cáncer y los tumores. También es muy rico en carbohidratos, potasio, fósforo e hierro (indicado para problemas de anemia), y utilizado desde hace muchos años para curar problemas respiratorios y estomacales. Hirviendo dátiles en agua conseguimos un brebaje utilizado para aliviar los procesos de bronquitis, nos ayudan a suavizar los alvéolos y a expulsar la mucosidad del aparato respiratorio. También es beneficioso para calmar el dolor de anginas y está considerado como un gran aliado para trabajos intelectuales (aumenta nuestra capacidad y agilidad mental). Y no podemos olvidar que para los deportistas es un alimento fundamental. Es muy energético, ideales para reponer fuerzas después de una dura actividad física.
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