martes, 15 de noviembre de 2011

NO OLVIDES ASOCIARTE A LA VITAMINA D

Durante los meses cálidos, es fácil satisfacer las necesidades de vitamina D, ya que parte de esta vitamina se forma en el organismo por acción de los rayos ultravioleta (UV) del sol sobre la piel. Con la llegada del frío, los días de sol disminuyen y nos abrigamos más, de manera que la fórmula para obtener toda la vitamina D necesaria pasa por revisar nuestra dieta. La vitamina D potencia nuestras defensas y es una gran aliada para luchar contra las infecciones respiratorias, entre ellas la tuberculosis, una enfermedad cuyos casos han aumentado en España. Además, hay estudios científicos que demuestran que tener unos niveles altos de vitamina D en el organismo se asocia a una menor incidencia de varios tipos de cáncer, diabetes y síndrome metabólico. De manera natural, hay pocos alimentos identificados como fuente de vitamina D: pescados azules frescos y en conserva (anchoas en aceite, sardinas, caballa, bonito y atún), salmón ahumado, huevos, hígado, grasas de la leche (mantequilla y nata), champiñones y setas.
Con estos datos, el planteamiento para tomar suficiente vitamina D dietética es poner en práctica diversas propuestas de platos y recetas al diseñar los menús de otoño e invierno. Por ejemplo, durante el desayuno o la merienda podemos tomar: yogur con muesli, cereales, bocadillo de atún, pan tostado con tomate y tortilla francesa o finas hierbas o sándwich con jamón york. Mientras que en los almuerzos y otras comidas podemos optar por: tortillas (de atún, anchoas, sardinas, setas…) platos con salmón ahumado y diferentes recetas de pescados azules (truchas, atún, bonito, pez espada…).

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