El boniato se encuadra dentro del ámbito de los tubérculos y se caracteriza por un sabor dulce peculiar. Se le considera una variedad de la batata o patata dulce, pero con un valor energético mayor; y se suele emplear para la elaboración de postres. Es originario de América Tropical, donde constituye uno de los alimentos básicos de la dieta; es de forma parecida a la patata, de piel más gruesa, que varía del amarillo al rojo, violeta o morado, aunque su carne es blanca con un toque de color naranja y con forma alargada. En su composición se encuentran gran cantidad de carbohidratos complejos y azúcares, los cuales aportan ese sabor tan dulce. Estas particularidades nutritivas, le hacen adecuado para el consumo principalmente de niños y personas que realizan un esfuerzo físico importante, pero los diabéticos deberán de controlar la cantidad que consumen. Entre sus vitaminas destacan la presencia de provitamina A o betacaroteno, vitamina C y E, y del grupo B, como B1, B2, B5 y B6, por lo que se le considera un excelente antioxidante para luchar contra la aparición de los radicales libres y ácido fólico y, entre los minerales, es muy rico en sodio y una buena fuente de potasio. Además, posee bajo contenido en grasa. Por su contenido en ácido fólico es un alimento adecuado para mujeres en etapa de embarazo, ayudando a la óptima formación del feto y, por su contenido en antioxidantes, también es beneficioso para la visión; ayuda a luchar contra el estrés y estabiliza los niveles de azúcar en sangre, reduciendo la resistencia a la insulina.
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