jueves, 10 de marzo de 2011

EL POTASIO INDISPENSABLE PARA LOS DEPORTISTAS

Dentro de todos los minerales que hay a nuestro alcance, que están presentes en diversos alimentos, hay uno que posee especial importancia para aquellos que realizamos ejercicio con cierta periodicidad. Os hablamos del potasio, indispensable para el equilibrio de las células, que son las responsables de funciones como las contracciones musculares y las transmisiones nerviosas. No consumir de una forma suficiente este mineral puede provocar debilidad y fatiga, deshidratación, diarrea, calambres, dolor muscular o estreñimiento. Es preciso que tengamos un control de este mineral en nuestro organismo. Para aquellas personas que no lo suelen ingerir de forma habitual, a través de la alimentación, les recomendamos los siguientes alimentos: frutas, verduras frescas, legumbres, frutos secos o café y cacao, que son muy ricos en potasio. Mención especial para el plátano, el tomate, la patata, la alcachofa (contiene alrededor de 350 mg del mineral por cada 100 gramos de alimento) y las setas, que nos pueden ofrecer más cantidad de este material que los otros dos productos anteriores: 400 mg de potasio por cada 100 gramos de alimento. Pero también tenemos que destacar el caso contrario, es decir, ingerir de una forma desmesurada potasio puede conllevar arritmias cardíacas y otras complicaciones cardiovasculares. Así mismo, no tienen nada de potasio alimentos como la leche y sus derivados, el maíz o el trigo, pepino, la cebolla, el guisante, frutas tales como la sandia o la manzana, pescados y mariscos como el bacalao, la lubina, almejas o gambas. Para todos vosotros que realizáis una intensa actividad física, es muy importante que consumáis una cantidad de potasio regularmente e, incluso, mayor de lo normal, ya que con el ejercicio físico se pierde gran cantidad de este mineral a través del sudor y su déficit puede causarnos calambres.

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